论方法

如果为了到达某一目的,你少付出了其中一部分,极有可能,或者说,必然,会多付出另一部分。


钉子和攻丝都能钉进木板。前者需要成年男人的力气,不用花费太多时间。而使用后者却连小孩都能做到,但是耗费的时间,做功的路程,却是前者的上百倍。省了力,却失去了时间。存在这种关系的两个因素,我称它为:互斥因子。


在投资中,也有类似的两个变量:风险和收益。你选择了减少风险,那么就失去了发横财的可能,反之,则增大了亏损的几率。而这样的互斥因子让期望收益并没有太大的影响。
这种例子生活中很多。用动态语言开发确实比静态类型语言快,但是后期的维护,文档编写,迭代的难度实际上使工作量相差无几。所以说,无论怎么巧变,实际上的目的,都不会有太大变化。

但是,就算对于结果无济于事,但是互斥因子本身,也会带来一些Side Effect,攻丝不需要肌肉上的硬性条件,敏捷开发能迅速上线占领市场,相反地,钉子不需要额外的功对抗摩擦力 ,工业界开发需要保证不出错,进行严格的测试,因此,面对不同的问题,所需的手段也是不同的。

不同的方法论有着不同的优缺点,殊途同归,抛开现实情况来攻击某种方法的缺点是片面且不负责的,实事求是来解决问题才是正道。而不是单纯凭借可怜的信仰,脚踏实地,才是绝对正确的方法论。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注